2014年6月17日(火)の昼食
お好み焼き☆味噌汁★草もち★ブランマンジェ
●お好み焼き●
豚肉・キャベツ・もやし・コーン缶・桜エビ・チーズ・お好み粉・卵・ソース・マヨネーズ・青のり・削り節
●味噌汁●
じゃが芋・うすあげ・筍・しめじ・玉ねぎ・インゲン豆・キャベツ(麦みそ・イリコだし)
★草もち★
上新粉・白玉粉・砂糖・塩・よもぎ・粒あん・きな粉
★ブランマンジェ★
さつまいもでんぷん・砂糖・牛乳
ソース(すももジャム・水)
今日の給食は“お好み焼き”でした。
すりおろした山芋を入れて空気が入り込むように混ぜ合わせました。
するとふっくらと焼き上がり、ふわふわのお好み焼きが完成しまたよ(*´ω`*)
残食もなかったようで、よく食べていました♪
“味噌汁”には畑のインゲン豆を入れました。
ネギのように彩がよく、子ども達はインゲン豆だと気付いていない様子でした。
苦手な子も気づかずに食べていましたよ~!
午後、あおぐみのみなさんは“郷土のお菓子作り”に挑戦しました☆
よもぎを使った草もちとブランマンジェの2品を作りました。
食生活改善推進員の方が3名来られて、いろいろ教えてもらいながらみんなで協力して作りました('ω')ノ
怪我もなく時間内に完成しましたよ♪
みなさん大喜びで食べていました。
詳しい詳細は先生のつぶやきに掲載さえていますので
ぜひ、ご覧下さい(*^^)v
明日の給食もお楽しみね☆★☆