2014年6月14日(土)の昼食
ミネストローネ☆ひじきサラダ
●ミネストローネ●
ベーコン・あさり・人参・玉ねぎ・セロリ・えのき・ピーマン・ナス・トマト缶・トマトピューレ・にんにく・スパゲティー・油(砂糖・ウスターソース・濃口醤油・白だし・コンソメ・塩コショウ)粉チーズ
●ひじきサラダ●
ひじき(濃口醤油・砂糖)春雨・人参・キャベツ・紫玉ねぎ・卵(塩・油)ツナ缶(酢・砂糖・薄口醤油・マヨネーズ・すりごま・塩コショウ)
今日の給食は“ミネストローネ”でした。
ももぐみさんのピーマンとあおぐみさんのナスも使いました♪
とても新鮮で柔らかい野菜。
自分達で育てた野菜はやっぱり違うのか、ニコニコしながら綺麗に食べている様子でした!(^^)!
ベーコンやあさりのうま味も出てコクのある美味しいミネストローネが完成しました♪
“ひじきサラダ”は畑の紫玉ねぎも入れました。
綺麗で大きな紫玉ねぎの“紫色”はブルーベリーに含まれているものと一緒の“アントシアニン”という成分です。
ポリフェノールのフラボノイドの一種です。
抗酸化作用があり加齢による視力低下、高血圧予防、肝機能の保護に効果が期待されているそうです!
効率よく摂取するためには生食やジュースに向いています☆
彩が綺麗で辛味は刺激臭が少ないので今日のようなサラダや付け合わせに最適♪
酢などの酸味を加えると色が更に鮮やかになりますよ('ω')
子ども達も結構気にせず食べていましたよっ!
明日はお休みです(*´ω`*)
また、月曜日に元気に登園しましょうね。
給食もお楽しみにね\(^o^)/