2014年6月12日(木)の昼食
たこ焼き風☆わかめスープ★チーズ白玉
●たこ焼き風●
タコ・深ネギ・キャベツ・紅生姜・じゃが芋・小麦粉・水・油・お好みソース・マヨネーズ・青のり・削り節
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉ねぎ・えのき・ネギ(酒・薄口醤油・白だし・すりごま・イリコだし)
★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水・水溶き片栗粉)
今日の給食は“たこ焼き風”でした。
じゃが芋を茹でて潰したものに刻んだほかの材料を混ぜ合わせて丸めました。
小麦粉と水を溶いた衣をつけたら油でそっと揚げましたよ!
一つ一つ丸めて手が込んでいるメニューです。
みなさん大好きで、
時間をかけて作りましたが食べるのはあっという間でした。
ももぐみさんでは
『たこ焼きめっちゃ美味しい!!』
と大声で叫んでいましたよ。笑
タコも柔らかくて子ども達も良く噛めていました♪
“わかめスープ”は筍も入っていて具が多かったです。
すりごまを最後に入れて風味も良いスープになりましたよ★
3時は“チーズ白玉”でした。
中にチーズを入れて丸めて茹でましたよ☆
噛み切りやすくてあかぐみのお友達も小さく刻んだものを
上手に食べている様子でした♪
もも・あおぐみさんはお皿まできれいに舐めている子が何人かいて、面白かったです( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに☆!