2014年6月11日(水)の昼食
落花生の五目煮☆味噌汁☆プルーン
●落花生の五目煮●
鶏肉・塩茹でピーナツ・人参・じゃが芋・筍・ごぼう・さつま揚げ・・板こんにゃく・干椎茸・油(酒・ざらめ・白だし・みりん・薄口醤油・イリコだし)
●味噌汁●
大根・うすあげ・えのき・たまねぎ・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
●プルーン●
今日の給食は“落花生の五目煮”でした。
色々な食材を使った五目煮。
子ども達の好きな落花生をたくさん入れました!
落花生は脂肪分とたんぱく質を富む豆類です。
脂肪の含有量は45%にも達しますが、そのほとんどが不飽和脂肪酸であるためコレステロールを低下させる働きがあります!
その他にビタミンB1とEが多くまたカルシウムも多く含まれます。
高たんぱくで高エネルギー食品なのであまり一度にたくさん食べないようにしましょう!
しかしとても体によい食品ですので程よく摂取すると冷え性改善効果、老化防止効果も期待できるようです♪
“プルーン”はみなさん喜んで食べていましたよ( *´艸`)
プルーンも食物繊維、鉄分が豊富に含まれている食品です。
いくら体に良いからといって食べ過ぎることはよくありません。
毎日、適量を食べることによっていい影響を及ぼしてくれるのですよ♪
テレビなどに影響されずにきちんとした知識を持って過ごしたいですね~
明日の給食もお楽しみに☆★☆