2014年6月6日(金)の昼食
南瓜のスキムグラタン☆野菜スープ☆びわ
●南瓜のスキムグラタン●
ベーコン・南瓜・玉ねぎ・油・小麦粉・牛乳・スキムミルク・塩・コショウ・薄口醤油・パセリ
●野菜スープ●
鶏挽肉・キャベツ・玉ねぎ・人参・しめじ・筍・油・塩コショウ(鶏がら粉・酒・白だし)
●びわ●
今日の給食は新メニューの“南瓜のスキムグラタン”でした!
作り方はとっても簡単で、ホワイトソースも本格的に作らずにできましたよ♪
少し多めの油でベーコンと玉ねぎを炒めて、分量の小麦粉を絡めてからスキムミルクを牛乳で溶いたのを加えました。
中火でとろみが付くまで混ぜて味を調えたら、アルミカップに入れ粉チーズと刻んだパセリを乗せたらオーブンで約10分ほど焼きました!
こんがりと焦げ目が付いたら完成(*^-^*)
配膳のギリギリまでオーブンの中でグツグツと煮立っていたグラタン!
熱々で美味しく食べられたと思いますよ☆
運ばれてきたグラタンを見て、
『うわっ! めっちゃ美味しそうじゃん!!』
と言っておお喜びでした。
食べてみても、もちろん美味しかったみたいです♪
南瓜は保育園の畑の南瓜を使いまいした!
初めて収穫した南瓜。
意外と甘味があって美味しかったですよー\(^o^)/
ほんとに簡単なレシピでした♪
詳しい分量や作り方が気になる方は担任の先生にお気軽に訪ねてくださいね☆
“野菜スープ”は具だくさんで畑のキャベツ、玉ねぎ、筍を使いました!
スープは大人気の汁ですよっ☆
今日もとても梅雨入りしたとは思えないほど爽やかなお天気に恵まれていますね♪
子ども達も外で元気に遊んでいるようです。
汗もかきやすくなっているので、水分補給も忘れずに行いましょうね☆★☆
明日の給食もお楽しみにね( *´艸`)