2014年6月3日(火)の昼食

かき揚げ☆とろろ汁★じゃがバター醤油

かき揚げ☆とろろ汁★じゃがバター醤油

●かき揚げ●
むきえび・しらす・人参・玉ねぎ・じゃが芋・まいたけ・インゲン豆・卵・小麦粉・上新粉・油(砂糖・白だし・薄口醤油)


●とろろ汁●
鶏肉・山芋・人参・玉ねぎ・しめじ・ねぎ・刻みのり・干うどん・かつお節・昆布(酒・薄口醤油・白だし・塩)




★じゃがバター醤油★
じゃが芋・塩・バター・濃口醤油




 今日の給食は“かき揚げ”でした!


ちりめんじゃこがたくさん入ってカルシウム満点でした。


じゃこやえびのだしも出て、カリカリに揚がりましたよ!(^^)!


みなさんはとろろ汁の上に乗せて食べていました☆


あかぐみさんもみんな綺麗に食べてくれました♪


 3時は畑のちいさなじゃが芋を使って“じゃがバター醤油”を作りましたよ!


たわしできれいに洗ったじゃが芋を皮のまま茹でて


アツアツのうちにバターと濃口醤油を絡めたら完成☆!


結構人気があるおやつで喜んで食べている様子でした('ω')ノ


苦手な子もよく頑張って食べていましたよ!!


苦手な食べ物にも挑戦して、少しでも食べようとする姿を見ることができてとても嬉しく思います。



 明日の給食もお楽しみね☆★☆