2014年5月30日(金)の昼食
ミートペンネ☆野菜スープ
●ミートペンネ●
豚ひき肉・人参・玉ねぎ・ピーマン・ズッキーニ・にんにく・トマト缶・ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・オレガノ・バジル・塩コショウ・油・粉チーズ・ペンネ・水溶き片栗粉
●野菜スープ●
ハム・卵・人参・玉ねぎ・キャベツ・パセリ・筍(鶏がら粉・酒・薄口醤油・白だし)油・塩コショウ
今日の給食は“ミートペンネ”でした。
いつものミートソースを作り、スパゲティーではなくペンネを使いました。
少しおしゃれな見た目でしたよ(*^-^*)
そして今回はズッキーニを使いました☆!
ズッキーニとはウリ科でかぼちゃ属の野菜で、見た目はきゅうりのような感じです。
歯ごたえはナスに似ており、油との相性が抜群です。
炒めたり、揚げたりすりと香りがで出て美味しくなるようです!
トマトなどの夏野菜と蒸し煮にしたラタトゥイユも美味しいですよ♪
今日はそんなトマトとの相性もいいズッキーニをミートソースの具として使いました。
皮ごと使いますが、とても柔らかくてクセもなく子ども達もあっという間の完食でした。
“野菜スープ”は畑の春キャベツをたくさん使いましたよ☆
甘味があって柔らかくて食べやすかったですよ(*^^)v
明日で5月も終わります。
元気に登園してきてくださいね♪
給食もお楽しみ(*^-^*)