2014年5月29日(木)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆和え物☆味噌汁★おやき★びわ
●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)
●和え物●
小松菜・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●味噌汁●
南瓜・もやし・うすあげ・玉ねぎ・えのき・にら(麦みそ・イリコだし)
★おやき★
ご飯・じゃが芋・ちりめんじゃこ・マヨネーズ・濃口醤油
★びわ★
今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。
下処理を行ったレバーに味をしみ込ませてから衣をまぶして揚げました。
カリっと揚がったレバーをオーロラソースで和えました!
栄養価がとても高いレバーは子ども達も大好きです♪
今日も喜んで食べていました。
“味噌汁”の南瓜はまだ熟しておらず、甘味がなかったです。
もう少ししたら美味しい南瓜の時期になると思います('ω')ノ
3時のおやつは“おやき”と“びわ”でした。
おやきは炊いたご飯と茹でて潰したじゃが芋と
お湯をかけたちりめんじゃことマヨネーズを混ぜ合わせてから平にしてホットプレートで焼きました。
焦げ目がつくまで焼いて、濃口醤油を刷毛で塗ったら完成!(^^)!
とても香ばしくて美味しく仕上がりました!
子ども達もみんな大喜びで食べてくれましたよ♪
保育園のびわも甘くて美味しかったと思います。
明日の給食もお楽しみね☆★☆