2014年5月28日(水)の昼食
魚のにんにく風味焼き・昆布和え・ポテトスープ
●魚のにんにく風味焼き●
魚(にんにく・薄口醤油・みりん・酒・ごま油)
●昆布和え●
ピーマン・きゅうり・もやし・塩昆布・塩
●ポテトスープ●
ハム・人参・玉ねぎ・じゃが芋・コーン・しめじ・バター・塩コショウ・パセリ(コンソメ・白だし・豆乳・水)
今日の給食は“魚のにんにく風味焼き”でした。
シイラの魚を使いましたよ☆柔らかい身でした。
調味液にしっかりと漬け込みましたよ!
天板に並べてから調味液も一緒に入れて、オーブンで焼きました('ω')ノ
低温で焼いたのでパサつきもなく焼きあがりましたよ♪
味も濃いめでにんにくの風味もよく出ていました。
あおぐみさんは
『魚ちょっとからかったけどね、美味しかったよ!!』
と声をかけてきてくれました♪
何人か口の中に魚をため込みパサパサになるまで噛んでいて
なかなか呑み込めていない子がいたようです。
ご家庭でも頻繁に魚を食べさせてあげてくださいね☆
付け合わせの“昆布和え”はピーマンをたくさん使いました。
千切りにしてから熱湯をかけたら苦味もなくなります。
とてもよく食べていましたよ(*´ω`*)
今日は子ども達はびわ狩りに挑戦しました。
自分たちで収穫したびわは美味しさもひとしおだったと思いますよ!(^^)!
明日もびわを食べてもらおうと思います♪
給食もお楽しみね☆!