2014年5月26日(月)の昼食
さっぱり煮☆味噌汁☆オレンジ
●さっぱり煮●
鶏もも肉・手羽元・卵・にんにく・生姜(酢・濃口醤油・ざらめ・水)
●味噌汁●
大根・うすあげ・玉ねぎ・しめじ・ニラ(麦みそ・イリコだし)
●オレンジ●
今日の給食は“さっぱり煮”でした。
卵は先に茹でておきました。
調味料とニンニク、生姜と水を沸騰させた鍋に鶏もも肉と手羽元を加えて煮ました。
少し煮詰まっったら殻を剥いた卵を上のほうに入れ、味がしみ込むようにさらに煮ました('ω')
今日は雨が降っていたので子ども達はお部屋で過ごしていました。
きっと、とてもいい香りが部屋中に漂っていたと思いますよ!
未満児さんたち鶏もも肉で骨がなかったので食べやすかったと思いますが、以上児さんたちは骨つきのお肉でした。
食べ慣れていない子が多くて骨に身をいっぱい付けていました(-.-)
あおぐみさんは軟骨まできれいにツルツルに食べている子もいて驚きましたよ!笑
味も大人気でとてもよく食べてくれました♪
“味噌汁”は畑の大根、玉ねぎ、ニラを使いました。
柔らかい大根は小さなお友達も食べやすかったようでした☆
ニラは風邪の予防にもなり、彩もきれいでしたよ(*^-^*)
明日の給食もお楽しみね☆★☆