2014年5月24日(土)の昼食
ひじきのきんぴら☆味噌汁☆漬物☆びわ
●ひじきのきんぴら●
牛肉・ひじき・さつまあげ・ごぼう・人参・しめじ・糸こんにゃく・ごま油・油(ざらめ・酒・濃口醤油・薄口醤油)
●味噌汁●
じゃが芋・玉ねぎ・筍・うすあげ・わかめ(麦みそ・イリコだし)
●漬物●
大根葉・かつお節・濃口醤油
●びわ●
今日の給食は“ひじきのきんぴら”でした。
真っ黒のひじきをたくさん使いましたよ!!
ミネラルや食物繊維もたっぷり含まれています。
そして、ごぼうも食物繊維が豊富ですので
明日の朝はうんちがよく出ると思いますよ\(^o^)/
味もしっかりめにつけたので
ご飯と一緒に食べると美味しかったと思います♪
家で食べる時にはごま油などでご飯を炒めて、ひじきのきんぴらを加え、チャーハンにしても美味しいですよ☆!
子ども達はひじきの見た目が苦手で、最初はなかなか食べることに抵抗があると思います。
ところがひじきは味にクセもなく柔らかいので慣れると喜んで食べてくれますよ(*^-^*)
海藻類をご家庭でも積極的に食べるようにしてくださいね。
食後は“びわ”を食べました!
保育園の裏に実っていたので昨日の夕方、
園長先生とバスの運転手さんと私と保育園に遊びに来ていた卒園生の子たちと一緒に収穫しましたよ!!
今年は豊作で甘くて美味しい“びわ”でした。
子ども達も自分で皮を剥いて食べていましたよ。
旬の果物を食べることによって季節も感じられたと思います(*‘ω‘ *)
近々みなさんにも収穫してもらいますよ~!
明日はおやすみです。
また月曜日に元気に登園しましょう♪
給食もお楽しみね☆★☆