2014年5月22日(木)の昼食
ハンバーグ☆ゆかり和え☆野菜スープ★米粉ドーナツ
●ハンバーグ●
豚ひき肉・豆腐・玉ねぎ・生椎茸(パン粉・牛乳・卵・塩コショウ・ナツメグ)ケチャップ
●ゆかり和え●
きゅうり・もやし・ゆかり・塩
●野菜スープ●
ベーコン・人参・玉ねぎ・じゃが芋・しめじ・キャベツ・油・ごま油(中華味・酒・白だし)パセリ
★米粉ドーナツ★
米粉・絹ごし豆腐・ベーキングパウダー・スキムミルク・砂糖
今日はお誕生会でした。
5月生まれのお友達、おめでとうございます(*^-^*)
給食はみなさんの好きな“ハンバーグ”でした!
豆腐を水切りして挽肉と混ぜて豆腐ハンバーグにしましたよ♪
生椎茸も刻んで入れました。
粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせ、天板に敷き詰めてオーブンで焼きました☆
肉汁がジューシーで柔らかくふっくらと焼きあがりました\(^o^)/
子ども達には配膳の時ハンバーグにケチャップで顔を書いてあげました。
すると、
『わー! 可愛い!!』
と喜んでいる声が聞こえてきました♪
さすが、みなさんよく食べている様子でした('ω')
付け合わせのゆかり和えは漬物のような感じでさっぱりとしていました。
“野菜スープ”は畑の野菜をたくさん使いましたよ!
じゃが芋がたっぷりのスープはとても美味しくて、栄養も満点です☆
具がたくさん入っていましたがモリモリ食べていました♪
3時のおやつは“米粉ドーナツ”でした。
少し作り方の分量を間違ってしまい…
焼きドーナツにしたのですが、硬めに仕上がりましたよ。
小さいお友達は噛めないかもなぁ~
と思っていましたが、様子を見に行くと
あかぐみさんも手に握りしめながらもぐもぐと上手に食べられていました!(^^)!
各クラスおかわりもして食べてくれましたよ☆
明日の給食もお楽しみね☆★☆