2014年5月21日(水)の昼食
大豆の五目煮☆味噌汁☆チーズ
●大豆の五目煮●
鶏肉・大豆・大根・人参・さつま揚げ・こんにゃく・ごぼう・干椎茸・筍(ざらめ・酒・みりん・白だし・薄口醤油・濃口醤油・イリコだし)
●味噌汁●
豆腐・玉ねぎ・しめじ・わかめ・うす揚げ(麦みそ・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“大豆の五目煮”でした。
乾燥大豆を前日から水に浸しておきました。
“畑の肉”とも呼ばれる大豆!
良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
豆はみなさんも大好きなので喜んで食べてくれたと思いますよ♪
“味噌汁”にも大豆から出来ている豆腐とうす揚げを使いました。
やはり日本人の身体には肉類より、昔から食べている大豆などのたんぱく質が合っていますので積極的に食べていきたいですね('ω')
先週のおにぎりの日、あおぐみのみなさんは食育のお勉強をしました。
三色食品群について。
毎月の給食献立も三色に分けて作成しています。
偏りがちな食事を改善するために子ども達にバランスの良い食事のとり方を学んでもらいましたよ。
とても難しかったようでした(*´ω`*)
これから毎日、給食に使用している食品を三色に分けてもらい、少しずつ覚えていってもらいたいです!
みなさん頑張って覚えていってくださいね☆
明日の給食もお楽しみね☆★☆