2014年5月20日(火)の昼食
親子うどん☆白和え☆オレンジ★バナナケーキ
●親子うどん●
鶏肉・さつま揚げ・かまぼこ・卵・干椎茸・大根・人参・玉ねぎ・干うどん・ねぎ・(かつお節・昆布)
(酒・みりん・薄口醤油・濃口醤油)
●白和え●
豆腐・小松菜・人参・糸こんにゃく・すりごま(砂糖・麦みそ)
●オレンジ●
★バナナケーキ★
ホットケーキ粉・バナナ・卵・バター・砂糖・牛乳
今日の給食は“親子うどん”でした♪
子ども達も大好きなうどん!
畑の大根、玉ねぎ、ネギを使って作りました('ω')ノ
つるつると上手にすすって食べていましたよ☆
昆布とかつお節の混合だしの良い香りと旨味がたっぷり出た汁をきれいに飲んで完食していました!
“白和え”は畑の小松菜を使って栄養満点でしたよ(*‘ω‘ *)
ももぐみの男の子が給食室を覗き込みながら
『美味しかったよ!!』
と言ってくれました。
何が美味しかった?と聞くと、
『うんとね~… あの豆腐の、なんかさ…あの豆腐のやつ!あれが美味しかったよ!!』
と答えてくれました♪
私はてっきり『うどんが美味しかった』と答えると思っていたので驚きました(=゚ω゚)ノ
白和えは好き嫌いが分かれるメニューですが、
みなさん綺麗に食べていました☆!
3時のおやつは“バナナケーキ”でした。
作り方はとっても簡単!
バナナを荒く刻んで、バターを溶かし、あとはすべての材料を混ぜて天板に流し込んで焼くだけ(*‘ω‘ *)
あっという間に完成しました☆
そして子ども達もあっという間の完食でしたよ♪
明日の給食もお楽しみね☆★☆