2008年10月30日(木)の昼食

☆炒り鶏☆味噌汁

☆炒り鶏☆味噌汁

●いり鶏●
『材料』・鶏肉・板コンニャク・ゴボウ・ニンジン・里芋・大根・レンコン・ちくわ・油・酒・ザラメ・みりん・濃口・薄口・白だし
●味噌汁●
『材料』・薄揚げ・シメジ・タマネギ・ナス・ワカメ・イリコだし・麦味噌

今日はどんより曇り空で、気温も上がらず一気に季節が進んだように思います。
昨日の遠足お疲れ様でした(^o^)
朝、受け入れの時に「昨日は疲れたのかいっぱい眠りました。」という声を聞きました。
今日はサキヤマ先生がお休みなので、ミヤザキ代筆です。
遠足の余韻?なのか子ども達もハイテンションな子が多かったです。
園庭で三輪車に乗って遊んだり、思い思い遊具で遊んだりしていました。
給食のメニューは“いり鶏”。
たくさんの根菜が入った煮物です。
根菜野菜や鶏肉といった素材からいろいろな味が引き出されていました。
体に優しいメニューです。
根菜類の野菜は体を温める作用があるので、今からの季節にはなくてはならない食材です。
“味噌汁”もイリコだしがよく効いていてとてもおいしかったです。
明日のメニューは“ちゃんぽん”と“なます”です。
お楽しみに!!