2014年5月14日(水)の昼食

炒り鶏☆味噌汁☆プルーン

炒り鶏☆味噌汁☆プルーン



●炒り鶏●
鶏肉・板こんにゃく・ごぼう・人参・ちくわ・筍・大根・干椎茸・グリンピース・油(酒・ざらめ・みりん・濃口醤油・薄口醤油・白だし・塩)


●味噌汁●
厚揚げ・玉ねぎ・しめじ・わかめ・人参(麦みそ・イリコだし)


●プルーン●




 今日の給食は“炒り鶏”でした。


たくさんの種類の食材を使いましたよっ!


畑をされてる先生にいただいた旬の筍や畑の大根、グリンピースも使いました!


グリンピースは子ども達が皮を剥いてくれました♪


彩もきれいで食欲も湧いてきたと思います(*^^)v


食べやすいようにざらめを入れて甘めの味つけにしました☆


意外と煮物が好きな子ども達。


離乳食の子も柔らかい野菜を、ほかのお友達もモリモリと食べてくれたと思います♪


最近、世界遺産にも登録された“和食”。


もっと給食にも取り入れていきたいな~と考えています!


“味噌汁”も和食の中の和食です!


身体に良い発酵食品の味噌を使った味噌汁。


ご家庭でもぜひ、毎日食べてもらいたいです!!



 今日の食後は“プルーン”を食べました。


不足しがちな食物繊維や鉄分を豊富に含んだ食品です。


みなさん喜んで食べてくれました♪



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆