2014年5月14日(水)の昼食
炒り鶏☆味噌汁☆プルーン
●炒り鶏●
鶏肉・板こんにゃく・ごぼう・人参・ちくわ・筍・大根・干椎茸・グリンピース・油(酒・ざらめ・みりん・濃口醤油・薄口醤油・白だし・塩)
●味噌汁●
厚揚げ・玉ねぎ・しめじ・わかめ・人参(麦みそ・イリコだし)
●プルーン●
今日の給食は“炒り鶏”でした。
たくさんの種類の食材を使いましたよっ!
畑をされてる先生にいただいた旬の筍や畑の大根、グリンピースも使いました!
グリンピースは子ども達が皮を剥いてくれました♪
彩もきれいで食欲も湧いてきたと思います(*^^)v
食べやすいようにざらめを入れて甘めの味つけにしました☆
意外と煮物が好きな子ども達。
離乳食の子も柔らかい野菜を、ほかのお友達もモリモリと食べてくれたと思います♪
最近、世界遺産にも登録された“和食”。
もっと給食にも取り入れていきたいな~と考えています!
“味噌汁”も和食の中の和食です!
身体に良い発酵食品の味噌を使った味噌汁。
ご家庭でもぜひ、毎日食べてもらいたいです!!
今日の食後は“プルーン”を食べました。
不足しがちな食物繊維や鉄分を豊富に含んだ食品です。
みなさん喜んで食べてくれました♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆