2014年5月13日(火)の昼食

酢豚☆すまし汁★豆腐の白玉団子

酢豚☆すまし汁★豆腐の白玉団子




●酢豚●
豚角切(酒・濃口醤油・おろし生姜)片栗粉・油・筍・人参・玉ねぎ・干椎茸・ピーマン・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒)水溶き片栗粉


●すまし汁●
えのき・おさのり・豆腐・玉ねぎ・人参・筍(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)



★豆腐の白玉団子★
白玉粉・絹ごし豆腐・牛乳(砂糖・濃口醤油・水)水溶き片栗粉



 今日の給食は“酢豚”でした。


筍と人参は乱切りにして素揚げ、豚肉は下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました!


酸味のきいた合わせ調味料で味を付けたら完成☆


少し手間のかかるメニューですが、子ども達はみんなとても喜んで食べてくれるので


作りがいがありますよ( *´艸`)


すまし汁は具が多くて野菜のうま味とイリコのだしがよく出ていて


とても美味しいお汁でした♪



 3時のおやつは“豆腐の白玉団子”でした。


絹ごし豆腐を混ぜることによって


弾力を抑えて噛みやすい硬さになります。


今日はあかぐみの数名のお友達もお団子デビューを果たしました!


小さく刻んだ団子を先生方も少しずつお口に入れてあげていました。


上手に噛んで食べている子や、初めての触感に驚いて口から出したものを見ている子や様々なリアクションでしたよ!笑


 顎の発達も大切な成長過程の一つです。


柔らかいものばかりではなく、歯ごたえのある食品もたくさん食べさせてあげてくださいね☆



 明日の給食もお楽しみ!(^^)!