2014年5月9日(金)の昼食
ポークビーンズ☆ひじきサラダ☆オレンジ★もちもちパン
●ポークビーンズ●
豚肉・大豆・玉ねぎ・人参・じゃが芋・にんにく・バター・塩コショウ・トマト缶・トマトピューレ(ケチャプ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖・コンソメ・赤ワイン)粉チーズ
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)春雨・小松菜・人参・粒コーン・ツナ缶(酢・砂糖・薄口醤油・マヨネーズ・ごま油・すりごま・塩コショウ)
●オレンジ●
★もちもちパン★
ホットケーキ粉・白玉粉・上新粉・粉チーズ・牛乳・水
今日の給食は“ポークビーンズ”でした。
前の日から乾燥大豆を水に浸しておきました。
今朝、大豆を見てみるといい感じに膨れ上がっていました!
約1時間程度煮ると柔らかくなりましたよ♪
とても小味があってそのまま食べても美味しい大豆でした!(^^)!
豚肉や野菜とトマト缶と一緒に煮込みましたよ。
しっかりと味も付いていて、とても人気のあるおかずでしたよ☆
きぐみさんもお箸を上手に使って豆をつまんで食べていましたっ!!
この前までスプーンでやっとこさすくって食べてたのに
あっという間に上手くお箸を使いこなせるようになっていて驚きました(*'▽')
あおぐみのみなさんは上手く三角食べができている様子でした('ω')
“ひじきサラダ”はひじきをたっぷり使ったミネラルたっぷりのサラダで、きれいに完食していました♪
3時のおやつは“もちもちパン”でした。
白玉粉とホットケーキ粉と粉チーズと牛乳を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単なおやつ!!
もちもちの触感でおお喜びで食べてくれましたヽ(^o^)丿
明日の給食もお楽しみにっ☆!