2014年5月8日(木)の昼食
きびなごの揚げ煮☆和え物☆味噌汁
●きびなごの揚げ煮●
きびなご・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)
●和え物●
ほうれん草・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
南瓜・もやし・うすあげ・玉ねぎ・ニラ・筍(麦みそ・いりこだし)
今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした。
今が旬のきびなごを使って作りました。
とても新鮮で丸々太ってピーンとした目の綺麗なきびなごが届きましたよ♪
流水で洗ってから衣をまぶして油で揚げました☆
ホクホク柔らかくて黄組さんから上のお友達は頭から丸ごと食べました!
あかぐみさんも丸ごと刻んでご飯の上に乗せて食べましたよ♪
とてもきれいに完食してくれました( *´艸`)
小魚のカルシウムはとても良いので旬のきびなごを積極的に食べてみてくださいね!
南蛮漬けにしても美味しく食べられますね♪
“和え物”は畑のほうれん草がたくさん育っていたので
それを使って作りました。
茎も葉も柔らかくておいしいほうれん草で、ゴマと和えて
子ども達も良く食べている様子でしたよ♪
“味噌汁”は南瓜と玉ねぎの甘味があって
とても食べやすかったと思います(*^^)v
日中の気温がだいぶ上がってきました。
小まめに水分補給を心掛けていきたいとおもいます1
明日の給食もお楽しみね☆★☆