2014年5月7日(水)の昼食

大根のクリーム煮☆マカロニサラダ★柏餅

大根のクリーム煮☆マカロニサラダ★柏餅





●大根のクリーム煮●
鶏肉・あさり・人参・玉ねぎ・大根・しめじ・にんにく・粒コーン缶(グルテン入り米粉・バター・スキムミルク・水)コンソメ・薄口醤油・塩コショウ・油



●マカロニサラダ●
ハム・マカロニ・魚肉ソーセージ・ツナ缶・きゅうり・キャベツ・人参・紫玉ねぎ(砂糖・レモン汁・濃口醤油・薄口醤油・マヨネーズ・塩コショウ)



★柏餅★
こしあん・上新粉・白玉粉・水・塩




 今日はゴールデンウイーク明けで、久しぶりの登園でしたね♪


みなさん大きな怪我もなく、それぞれ楽しい連休を過ごしたようでした(*^-^*)


給食は保育園の畑で育った大根をたくさん使ったクリーム煮でしたよ!


とても柔らかい大根で食べると溶けてしまうような触感!


きぐみさんも上手にスプーンを使って食べていました♪


あさりも入り、鉄分豊富なメニューでしたよ☆!


おかずの“マカロニサラダ”はレモン汁の酸味でさっぱりと食べられました('ω')ノ


畑の紫玉ねぎを入れましたが、辛味も全くなくて


『コレ玉ねぎだ!!』


と言いながらシャキシャキと美味しく食べている様子でしたよ~♪


 おとといの5月5日は子どもの日でしたね。


みなさんご家庭で食べた子も多いと思いますが、


今日のおやつは“柏餅”でした。


柏餅については給食だよりにも掲載してあします。


柏の葉の香りが苦手な子が数名いましたが、とても喜んで食べてくれましたよ♪



 明日の給食もお楽しみね☆★☆