2014年5月1日(木)の昼食
お好み焼き☆卵スープ☆りんご★人参ケーキ
●お好み焼き●
豚肉・キャベツ・もやし・コーン缶・山芋・桜エビ・チーズ・お好み焼き・卵・ソース・マヨネーズ・削り節・青のり
●卵スープ●
人参・玉ねぎ・しめじ・大根・卵・ニラ(イリコだし・酒・みりん・薄口醤油・濃口醤油・白だし)
●果物●
りんご
★人参ケーキ★
ホットケーキ粉・卵・人参・砂糖・アーモンドプール・ヨーグルト
今日の給食は“お好み焼き”でした。
子どもから大人までみんな大好きなメニューです♪
野菜もたくさん入れました!!
山芋もすりおろして加えたのでフワフワに焼きあがりましたよ★
お好み焼きは野菜も食べやすくて
野菜嫌いの子どももとても食べやすいメニューになっています(*‘ω‘ *)
“卵スープ”は畑の人参、玉ねぎ、大根、ニラを使いましたよ!!
とても新鮮で美味しい野菜。
特にニラは風邪予防にもなるのです。
今の季節、朝晩の寒暖の差があり体調を崩しやすくなっていますので
積極的に食べてほしい野菜の一つです!
炒め物にするのが一番美味しいですよね(^^)
あの特有の香りも気にせずにみなさん綺麗に食べてくれました♪
食後のリンゴはとても喜んで食べていましたよ('ω')
3時のおやつは畑の人参をたくさん使った“人参ケーキ”でした。
バターは使わず、アーモンドプールやヨーグルトをたくさん入れて作りました!
人参はフードプロセッサーで粉々に砕いて最後に混ぜ合わせてオーブンで約45分ほど焼いたら完成☆
中はしっとりでクセもなく美味しいケーキが焼きあがりました。
最後に粉砂糖を少し振りかけて見た目もキュートに仕上げました(*´ω`)
きぐみさんは大きなお口を開けて口いっぱいに頬張っていましたよ。
私の姿を見つけると
『ウマいっっ!!』
と笑顔で声をかけてくれました♪
また畑の人参が収穫できる頃におやつに取り入れていこうと思います☆
明日の給食もお楽しみね☆★☆