2008年10月28日(火)の昼食

大豆とイリコの磯風味☆だご汁★おからのチョコクッキー

大豆とイリコの磯風味☆だご汁★おからのチョコクッキー


●大豆とイリコの磯風味●

【材料】茹で大豆・イリコ・片栗粉・油(濃口・砂糖・味醂)

●だご汁●

【材料】鶏肉・うすあげ・人参・大根・ゴボウ・南瓜・干椎茸・葉葱・小麦粉(酒・淡口・イリコだし)

★おからのチョコクッキー★

【材料】おから・卵・バター・砂糖・レーズン・ココア



 肌寒い風が吹き、だんだんと秋らしい季節になりました。

寒くなってくると汁物の美味しい季節になります。

今日は団子がいっぱい入った“だご汁”です☆


モチモチしたお団子を美味しそうに食べていましたが、中にはお汁ばかりのんで具を食べようとしない子もいました。

根菜類が苦手な子は結構いるようです。

“磯風味”はご飯に乗せてよく食べていました☆


おやつの“おからクッキー”も黄くみさんが

『おいしい~♪』

と叫んでくれました。

明日は遠足ですね☆ みんなずっと前から楽しみにしていたようです☆


給食はあさって“炒り鶏”と“味噌汁”です☆


お楽しみに☆