2008年10月28日(火)の昼食
大豆とイリコの磯風味☆だご汁★おからのチョコクッキー
●大豆とイリコの磯風味●
【材料】茹で大豆・イリコ・片栗粉・油(濃口・砂糖・味醂)
●だご汁●
【材料】鶏肉・うすあげ・人参・大根・ゴボウ・南瓜・干椎茸・葉葱・小麦粉(酒・淡口・イリコだし)
★おからのチョコクッキー★
【材料】おから・卵・バター・砂糖・レーズン・ココア
肌寒い風が吹き、だんだんと秋らしい季節になりました。
寒くなってくると汁物の美味しい季節になります。
今日は団子がいっぱい入った“だご汁”です☆
モチモチしたお団子を美味しそうに食べていましたが、中にはお汁ばかりのんで具を食べようとしない子もいました。
根菜類が苦手な子は結構いるようです。
“磯風味”はご飯に乗せてよく食べていました☆
おやつの“おからクッキー”も黄くみさんが
『おいしい~♪』
と叫んでくれました。
明日は遠足ですね☆ みんなずっと前から楽しみにしていたようです☆
給食はあさって“炒り鶏”と“味噌汁”です☆
お楽しみに☆