2014年4月30日(水)の昼食

鮭の塩焼き☆大豆の五目煮☆味噌汁

鮭の塩焼き☆大豆の五目煮☆味噌汁




●鮭の塩焼き●
鮭・塩


●大豆の五目煮●
鶏肉・茹で大豆・昆布・板こんにゃく・ごぼう・切干大根・人参・干椎茸(ざらめ・酒・みりん・白だし・薄口醤油・濃口醤油)


●味噌汁●
じゃが芋・うすあげ・玉ねぎ・えのき・わかめ(イリコだし・麦みそ)




 今日の給食は“鮭の塩焼き”でした。


脂ののった鮭に軽く塩を振って、オーブンで焼きました☆


低温でじっくりと焼いたので結構ふっくらと焼きあがりましたよ(*^-^*)


ご飯と相性ピッタリだったのでみなさんあっという間に食べ終わっていました!


付け合わせの“大豆の五目煮”はとてもよく味がしみ込んでいました。


濃すぎない、優しい味の煮物でした。


保育園で作った切干大根が少し残っていたので全て使いました!


栄養豊富な切干大根!!


今後も積極的に取り入れていきたい食材です♪


 “味噌汁”は保育園の玉ねぎを使いました。


新玉で、甘味が強いのでおいしい味噌汁が完成しましたよ(*^^)v


 今日で4月も終わります。


あっという間でしたね!来月も行事がありますよ♪


給食もお楽しみにね☆★☆