2014年4月26日(土)のおやつ
★焼きビーフン★
★焼きビーフン★
豚肉・桜エビ・人参・玉ねぎ・筍・ピーマン・キャベツ・干椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・薄口醤油・白だし)ごま油・油
今日はおにぎりの日でした。
午前中はもも・あおぐみのみなさんと一緒に食育の勉強をしましたよ!
今回は食べ物に感謝することを学びました。
みなさん結構真剣にお話を聞いてくれて、
質問にも積極的に答えてくれました('ω')
それから食品当てクイズを行いました。
紙コップに野菜を刻んで入れて、アルミホイルで蓋をして小さな穴を開けました。
そこから匂いを嗅いで何が入っているのか当ててもらいました。
用意したものは今日のおやつで使う食材のキャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、桜エビです。
匂いを嗅いだときの顔の表情もとても面白かったです。笑
特にピーマンと玉ねぎは分かりやすくてももぐみさんもわかる子が何人かいたようです。
キャベツは難しかったですね。
とても楽しそうにクイズに取り組んでくれましたっ!
その食材を使って作った焼きビーフンも美味しく仕上がりましたよ♪
桜エビの風味も良くて、野菜たっぷり栄養満点でした('ω')ノ
明日はお休みです。
串木野ではイベントがあるようですが、くれぐれも気を付けてくださいね。
月曜日には元気に登園しましょう(*^^)v
給食もお楽しみね☆★☆