2014年4月25日(金)の昼食
ナッツサラダ☆肉団子のスープ
●ナッツサラダ●
カシューナッツ・アーモンド・ツナ缶・きゅうり・人参・小松菜・サンチュ・スパゲティー・ハム(塩コショウ・レモン汁・白だし・マヨネーズ)
●肉団子のスープ●
合挽肉・卵・玉ねぎ・塩コショウ・ナツメグ・カタクリ粉・筍・人参・干椎茸・粒コーン缶・大根・ごま油・油・塩コショウ(中華味・白だし・酒・薄口醤油)
今日の給食は“ナッツサラダ”でした。
野菜をたっぷりと使って少しスパゲティーも加えました!
人参・小松菜・サンチュは畑の野菜でしたよ(*^^)v
今日は刻んだカシューナッツとスライスアーモンドをオープンで香ばしくなるまでローストして混ぜました♪
触感があっていつものサラダとまた違った風味もありましたよ。
カシューナッツはカリウム、マグネシウム、亜鉛といった栄養素が多く含まれます。
亜鉛は代謝に必要な成分で、コレステロール値を下げる効果のあるオレイン酸も多く含みます。
ミネラルも豊富で、糖質が多いので甘くて食べやすいです♪
アーモンドはカリウム、カルシウム、ビタミンE、鉄といった栄養素が多く含まれます。
老化防止やコレステロール抑制効果もあるようです!
食物繊維も豊富なので、ダイエットにも効果がありますよ☆
その他のナッツ類、ピーナッツやピスタチオ、くるみ、マカダミアナッツ、そら豆や松の実など様々な種類があります。
これらはカロリーが高いというイメージですが栄養価が高く、食べ過ぎなければ最高の食材です。
コレステロール抑制効果も高く、ナッツが太る原因ではないのです!!
また、肌荒れの原因にもされていますが実はそうではなく老化防止や美肌効果も抜群なのです♪
おやつにも最適ですよ(*‘ω‘ *)
今日はみなさんよく噛んで食べてる様子でした☆!
“肉団子のスープ”は畑の玉ねぎ、人参、大根を使いましたよ♪
大根は柔らかくてとても食べやすかったようでした☆
明日はおにぎりの日です☆
みなさん忘れずに持ってきてくださいね(#^^#)