2014年4月24日(木)の昼食

ごまごまチキン☆和え物☆中華風コーンスープ★マドレーヌ

ごまごまチキン☆和え物☆中華風コーンスープ★マドレーヌ




●ごまごまチキン●
鶏肉(酒・おろし生姜・塩コショウ)
小麦粉・片栗粉・白ごま・黒ゴマ・油(砂糖・ケチャップ・濃口醤油)



●和え物●
小松菜・もやし・人参・ツナ缶・すりごま(白だし・砂糖・薄口醤油・レモン汁)



●中華風コーンスープ●
人参・玉ねぎ・筍・きくらげ・クリームコーン缶・卵・ニラ(薄口醤油・塩コショウ・中華味)油・水溶き片栗粉



★マドレーヌ★
無塩バター・卵・メープルシロップ・砂糖・カルピス・グルテン入り米粉・
ベーキングパウダー




 今日はお誕生会がありました♪


4月生まれのお友達、おめでとうごさいます( *´艸`)


給食は“ごまごまチキン”でした。


薄めの味付けのから揚げを作り、タレと白ごまと黒ゴマを絡めたら完成☆★☆


ケチャップの酸味と醤油と砂糖が絶妙なハーモニーを醸し出していてとても美味しかったです!


あかぐみの子ども達もよく噛んできれいに食べてくれましたよ('ω')


和え物は畑の小松菜と人参を使いました。


こちらもレモン汁さっぱりした味になりました♪


“中華風コーンスープ”は子どもも大人も大好きなメニューです★


きくらげの触感がいい感じでしたよ!


今日も良く食べてくれました(*^^)v


3時のおやつは“マドレーヌ”でした。


今日はグルテンの入った米粉を使って作りました!


グルテンの入っている米粉は小麦粉と同じ要領で使うことができます♪


少しモチモチの外はサックリ、中はしっとりと焼きあがりました。


子どもたちもおかわりもして食べてくれましたよ(*‘ω‘ *)


今後、米粉を積極的に取り入れていこうと考えています☆!


 明日の給食もお楽しみね☆★☆