2014年4月23日(水)の昼食
高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆チーズ
●高野豆腐の卵とじ●
鶏肉・高野豆腐・玉ねぎ・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜えび・卵・油(酒・ざらめ・薄口醤油・白だし・イリコだし・水溶き片栗粉)
●味噌汁●
厚揚げ・しめじ・玉ねぎ・わかめ・人参(麦みそ・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。
甘めの味付けで食べやすかったと思います。
高野豆腐といえばこの前の親子ふれあい会で行われた講演会での話にも出てきました。
栄養素が豊富なことはご存知な方も多いかと思いますが、いったいどのようなものが含まれているのでしょうか。
高野豆腐にはアミノ酸や脂質の代謝の促進する大豆サポニンや老化を防止するビタミンE、骨粗しょう症を防ぐイソフラボン、ほかにもカルシウムやマグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維など豊富に含まれています!
硬めの木綿豆腐を凍らせ、熟成させて乾燥させたもので、栄養成分が凝縮されています!
とても体に良いので積極的食べてもらいたい食品です☆!
今日は卵とじでしたが、よく食べてくれていたと思います♪
また、畑の野菜の玉ねぎ、人参、ニラを使って作りましたので
新鮮でさらに美味しく仕上がったと思いますよ(*^^)v
“味噌汁”は毎回朝からダシを取っているので
美味しいダシがとれたと思います♪
食後がチーズでした。
好きな子はちまちま大切に食べている様子でしたよ。笑
明日の給食もお楽しみね☆★☆