2014年4月21日(月)の昼食

魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆

魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆





●魚の甘酢あんかけ●
サゴシ・塩コショウ・酒・小麦粉・片栗粉・油・人参・玉ねぎ・粒コーン缶・干椎茸・筍・スナックえんどう・アスパラガス(イリコだし・砂糖・酢・白だし・薄口醤油・水溶き片栗粉)



●味噌汁●
南瓜・うすあげ・玉ねぎ・しめじ・もやし・ニラ(麦みそ・イリコだし)



●サワーポメロ●




 今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。


前回と同じサゴシを使いました。


臭みを取るためにおろし生姜と酒と塩コショウに漬け込みましたよ。


衣をまぶして油で揚げると、とてもふっくらと仕上がりました!


あんは畑の人参・玉ねぎ・スナックえんどう・アスパラガスを入れました。


玉ねぎの甘味が出て子ども達が食べやすいように酢は控えめに入れて作りました!(^^)!


魚とあんが絡んでしっとりとなり、


パサつきもなく食べやすかった様子でした♪


あおぐみさんも魚から先に食べていて、


『先生、この魚のおかず美味しいよ('ω') また作ってね!』


と言われましたよ!


もちろんまた作りたいと思いました♪


“味噌汁”は南瓜の入った甘い味噌汁でした。


彩には畑のニラを使いました。


ニラは昔は薬草として栽培されていたそうです。


現在のように野菜として広く食べられるようになったのは戦後になってからだそうです。


あの独特の香りは栄養満点の証です!!


健康によい免疫力を高める食べ物“ニラ”。


春から秋にかけて同じ株から何度も収穫出来ます。


やっぱり最初にできたニラが柔らかくて美味しく食べられます。


今が旬のニラ、調理法もたくさんあります☆!


ニラ玉、味噌汁、ニラレバー、野菜炒め、餃子の具など。


ご家庭でも葉先がまっすぐ伸びていて勢いのある新鮮なニラを使った料理を作ってみてくださいね♪



 明日の給食もお楽しみね☆★☆