2014年4月18日(金)の昼食

魚のフライ☆ゴマ和え☆味噌汁

魚のフライ☆ゴマ和え☆味噌汁




●魚のフライ●
サゴシ・塩コショウ・小麦粉・パン粉・卵・油
タルタルソース(卵・玉ねぎ・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)


●ゴマ和え●
キャベツ・人参・もやし・アスパラガス(砂糖・白だし・すりごま)



●味噌汁●
じゃが芋・玉ねぎ・うすあげ・わかめ・しめじ(麦みそ・イリコだし)




 今日の給食は“魚のフライ”でした。


魚は“サゴシ”が届きました!


本当は“アジ”を頼んでいたのですが、魚屋さんからアジが捕れなかったとの連絡がきました。


サゴシなら人数分あるとのことだったので


フライにしても美味しいサゴシを使うことにしましたよ♪


塩コショウを軽く振って、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をまぶして油で揚げました。


天ぷらをするときいい感じの音と、香ばしい香りがしてきて


お腹が空いてきましたよっ!(^^)!


そしてフライには欠かせない“タルタルソース”も作りました。


保育園の玉ねぎをたくさん入れました。


みじん切りにした新鮮な玉ねぎは辛味もなくシャキシャキの触感でフライをより一層美味しく食べられました♪


子ども達もよく噛んで食べていたようでした('ω')


“ゴマ和え”は保育園の綺麗なキャベツと人参を使いました♪


キャベツも柔らかくてとても食べやすかったと思いますよ(*^^)v



 明日は親子ふれあい会です。


みんなで力を合わせて美味しいカレーをつくりましょうね!!


あお・ももぐみのみんさんはエプロン、三角巾、を忘れずに持ってきてくださいね。