2014年4月17日(木)の昼食
大豆とイリコの磯風揚げ☆すいとん汁☆サワーポメロ★玄米おにぎり
●大豆とイリコの磯風揚げ●
茹で大豆・イリコ・片栗粉・油・青のり(砂糖・濃口醤油・みりん)
●すいとん汁●
鶏肉・小麦粉・ごぼう・大根・干椎茸・うすあげ・玉ねぎ・ネギ・筍(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし)
●サワーポメロ●
★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(昆布・かつお節・濃口醤油・砂糖)
今日の給食は“大豆とイリコの磯風揚げ”でした。
茹で大豆の水気を切って片栗粉をまぶして油で揚げました!
外はカリカリで中はホックリとした大豆になりました♪
イリコも油でサッと素揚げしました(*^-^*)
甘辛いタレと青のりと絡めたら完成です☆!
風味が良くてお酒のおつまみにも最高の一品( *´艸`)
あかぐみさんは刻んでご飯に乗せてふりかけにして食べました♪
みなさん綺麗に食べてくれましたっ!!
“すいとん汁”は具だくさんで
小麦粉で作った団子が美味しかったと思います(*‘ω‘ *)
とてもモチモチでお腹いっぱいになりましたネ☆
給食の後は少し遊んでからお昼寝…(-_-)zzz
3時には起きて、今日のおやつは“玄米おにぎり”でした。
給食もたくさん食べたはずですが、
目を覚ました子ども達はモリモリおにぎりを食べていました!
よく食べよく眠りよく遊び、ぐんぐん成長していますね!(^^)!
明日の給食もお楽しみに☆★☆