2014年4月16日(水)の昼食
切干大根の煮物☆味噌汁☆チーズ
●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・濃口醤油・だし汁)油
●味噌汁●
豆腐・えのき・玉ねぎ・大根葉・うすあげ・筍(麦みそ・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“切干大根の煮物”でした。
保育園の畑で収穫した大根を干して保存しておいたものを使いましたよ♪
切干大根は太陽の光を浴びることで、糖化され甘味がさらに増し、栄養価も増加します。
また、豊富に含まれる食物繊維は胃腸の調子を整え便秘を改善し、美肌にも効果的です☆
また、保温作用により冷え性を予防する働きもあるといわれています。
昔の人たちの知恵の切干大根は、大根の長期保存&栄養価増加という素晴らしいメリットがあります。
現代の豊かな食生活にも積極的に取り入れていきたいものです。
“味噌汁”も畑の大根葉と玉ねぎを使いました!
大きな玉ねぎは土曜日の親子ふれあい会でも使う予定です☆
お楽しみにね♪
食後のチーズは子ども達もおお喜びで食べていましたよ(*^^)v
明日の給食もお楽しみ☆