2014年4月12日(土)の昼食
回鍋肉☆じゃこスープ☆バナナ
●回鍋肉●
豚ばら肉・小麦粉・キャベツ・人参・玉ねぎ・まいたけ・エリンギ・長ネギ・筍(合わせ味噌・砂糖・マヨネーズ・みりん)
●じゃこスープ●
ベーコン・ちりめんじゃこ・玉ねぎ・人参・じゃが芋・大根・キャベツ・筍・にんにく(酒・白だし・薄口醤油)油・塩コショウ
●バナナ●
今日の給食は“回鍋肉”でした。
子ども達に合わせてまろやかな味付けにしましたよ♪
中華料理でお馴染みのメニューですが、作り方はご存知の方も多いかと思います。
強火で高温の中華鍋にたっぷりと油をひいて
豚肉を炒め一度取り出してからキャベツを炒めシャキシャキ触感が残る程度で再び豚肉を加えて合わせ調味料を絡めたら完成。
という甘辛い味噌味の炒めものです。
しかし今日は大量すぎて炒めものになりませんでした…
水分が多くて少し残念な結果になってしまいました(*´Д`)
子ども達が食べる様子を見ると野菜が多くて味噌味が苦手な子もいて食べるのに苦戦している様子でした。
でもみんなとても頑張って食べていましたよ!
残食も少なかったです♪
“じゃこスープ”は名前の通り、ちりめんじゃこたっぷりのスープでした。
小魚のなかでも食べやすくてカルシウムも豊富に含まれていますよ('ω')ノ
積極的に食べるようにしましょう♪
明日はお休みです。お天気もあまりよくないようです。
串木野ではいろいろなイベントが開催されるようです。
くれぐれも怪我など注意しましょう。
月曜日の給食もお楽しみに☆★☆