2014年4月11日(金)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ごま和え☆味噌汁
●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油・スライスアーモンド(砂糖・濃口醤油・みりん)
●ゴマ和え●
小松菜・大根葉・アスパラガス・ブロッコリー・スナックえんどう・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
南瓜・もやし・うすあげ・玉ねぎ・ねぎ・しめじ・筍(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。
朝から臭みをとって下味に漬け込みました。
衣をまぶして油でカラっと揚げました☆
今日は小さ目のレバーで、いつもよりカリカリに揚がって
とても食べやすかったです♪
スライスアーモンドをオーブンで香ばしくローストして
甘辛いタレとレバーと絡めたら完成('ω')ノ
子ども達も大好きなメニューです。
青組の男の子は匂いを嗅ぎつけて給食室までやってきました。
『先生、今日の給食なに? 肉?肉?』
と聞いてきたので
「献立表を見てください!」
と言うと走ってお部屋まで行きました。
すると大きな声で
『やった!レバーだ!!』
という声が聞こえてきましたよ。笑
しっかりと食べてくれました(*‘ω‘ *)
“和え物”は栄養たっぷりで美味しく食べられました♪
“味噌汁”は南瓜の甘味が美味しかったと思います。
今日は新しく入園したお友達もよく食べてくれていました!
少しずつ慣れてきてくれていると思います♪
明日の給食もお楽しみにネ(*^^)v