2014年4月10日(木)の昼食
かたやきそば☆すまし汁★青じそおにぎり
●かたやきそば●
豚肉・むきえび・かまぼこ・さつま揚げ・キャベツ・人参・もやし・玉ねぎ・筍・きくらげ・干椎茸・塩コショウ・油(中華味・酒・薄口醤油・白だし・水溶き片栗粉)揚げ麺
●すまし汁●
豆腐・おさのり・玉ねぎ・ねぎ(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)
★青じそおにぎり★
米・青じそふりかけ
今日はぽかぽか陽気で子ども達はお散歩に出かけたようでした。
あおぐみさんはきれいな芝桜を見に出掛けでいました。
たくさん歩いてお腹を空かせて帰ってきましたよ。
給食は“かたやきそば”でした。
色々な種類の材料を使いましたよ!!
保育園の畑で収穫したキャベツと人参もたくさん入れました。
そして畑を管理されてる荒原さんに筍をたくさんいただいて昨日の夕方茹でておきました。
それもたくさん入れたので旬の味を味わえたと思いますよ('ω')ノ
ぱりぱりしっとりのかたやきそばは
噛みごたえもあって子ども達にも職員にも人気のメニューでした♪
“すまし汁”は羽島産のおさのりを使いました。
香りがよくておいしいおさのりでしたね('ω')
3時のおやつは“青じそおにぎり”でした。
とてもシンプルなおにぎり。
子ども達は全員ペロリと完食!
まだ食べたそうにしている子もいましたっ!!
明日の給食もお楽しみにネ(*^^)v