2014年4月9日(水)の昼食
ウインナー☆ゆで卵とポテトサラダ☆ミネストローネ
●ウインナー●
●茹で卵とポテトサラダ●
卵・じゃが芋・人参・きゅうり(酢・マヨネーズ・白だし)
●ミネストローネ●
ベーコン・人参・セロリ・玉ねぎ・えのき・トマト缶・トマトピューレ・にんにく・スパゲティー・油(砂糖・ウスターソース・濃口醤油・白だし・コンソメ・赤ワイン)粉チーズ・塩コショウ
今日の給食は子ども達が大好きな“ウインナー”でした。
茹でたウインナーは余計な油が落ちてヘルシーに食べられます。
今日のウインナーは皮が硬くて小さいお友達は噛むのが難しかったようでした。
中の身だけ食べている子もいて、今度からは皮なしウインナーを注文しようと思いました(*´з`)
付け合わせの茹で卵とポテトサラダも人気があって
まだ食べたがっている子もいたようでした!
色もカラフルでとてもきれいでしたよ♪
“ミネストローネ”はトマト味のスープにベーコンと野菜とスパゲティーが入っています。
味を調える際、赤ワインを入れたら一気に美味しくなりましたヽ(^o^)丿
セロリが入っていましたが、セロリは健康に良い免疫力を高める食べ物として知られています。
個性的な香りと触感が魅力的なセロリ。
この香りが苦手な方も多いと思いますが、カリウムやビタミンAが豊富に含まれています。
今まで苦手意識がある方も食べると意外と癖になるかもしれませんよ!?
今、話題のグリーンスムージーに入れてもよさそうです('ω')
ご家庭でも積極的に食べてみてくださいね♪
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆