2014年4月8日(火)の昼食
麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆オレンジ★きなこパスタ
●麻婆豆腐●
豚ひき肉・人参・玉ねぎ・干椎茸・筍・豆腐・さつま揚げ・にんにく・生姜(ケチャップ・麦みそ・濃口醤油・みりん・砂糖)ごま油・油・水溶き片栗粉・塩コショウ
●ニラ玉汁●
人参・玉ねぎ・えのき・ニラ・卵(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし)
●オレンジ●
★きなこパスタ★
マカロニ・粉末黒糖・きな粉
今日の給食は“麻婆豆腐”でした。
豆腐は小さめの角切りにしました。
豚肉を炒めてほかの食材を炒めました。
合わせた調味料を絡めて少し煮てから豆腐を加え、とろみを付けたら完成☆
未満児のお友達は麻婆丼にして食べました♪
ボリューム満点でしたがとてもよく食べていましたよ!(^^)!
汁は“ニラ玉汁”でした。
イリコだしがよく出ていて、ふわふわの卵が美味しかったですね♪
食後の“オレンジ”はとても甘くて
みんな喜んでたべていましたよ('ω')ノ
3時のおやつは“きなこパスタ”でした。
茹でたマカロニにきな粉と黒糖を絡めただけの簡単おやつ☆
マカロニがモチモチの触感で顎の筋肉も鍛えられたと思います(^.^)
子ども達はおかわりもして食べていました!
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆