2014年4月8日(火)の昼食

麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆オレンジ★きなこパスタ

麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆オレンジ★きなこパスタ



●麻婆豆腐●
豚ひき肉・人参・玉ねぎ・干椎茸・筍・豆腐・さつま揚げ・にんにく・生姜(ケチャップ・麦みそ・濃口醤油・みりん・砂糖)ごま油・油・水溶き片栗粉・塩コショウ



●ニラ玉汁●
人参・玉ねぎ・えのき・ニラ・卵(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし)



●オレンジ●




★きなこパスタ★
マカロニ・粉末黒糖・きな粉





 今日の給食は“麻婆豆腐”でした。


豆腐は小さめの角切りにしました。


豚肉を炒めてほかの食材を炒めました。


合わせた調味料を絡めて少し煮てから豆腐を加え、とろみを付けたら完成☆


未満児のお友達は麻婆丼にして食べました♪


ボリューム満点でしたがとてもよく食べていましたよ!(^^)!


汁は“ニラ玉汁”でした。


イリコだしがよく出ていて、ふわふわの卵が美味しかったですね♪


食後の“オレンジ”はとても甘くて


みんな喜んでたべていましたよ('ω')ノ



3時のおやつは“きなこパスタ”でした。


茹でたマカロニにきな粉と黒糖を絡めただけの簡単おやつ☆


マカロニがモチモチの触感で顎の筋肉も鍛えられたと思います(^.^)



子ども達はおかわりもして食べていました!




 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆