2014年4月7日(月)の昼食
竜田揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁
●竜田揚げ●
サバ(おろし生姜・おろしにんにく・酒・薄口醤油・濃口醤油)小麦粉・片栗粉・油
●ごま和え●
ほうれん草・小松菜・大根葉・ブロッコリー・アスパラガス・人参(砂糖・白だし・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
豆腐・えのき・うすあげ・ねぎ・玉ねぎ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“竜田揚げ”でした♪
サバを調味液に浸して、味をしっかりとしみ込ませました!
衣をまぶしてカラっと揚げて完成☆
とても良い香りの竜田揚げになりました(*‘ω‘ *)
鯖は良質な脂肪が多く含まれていますが
腐敗も早く進みます。
寄生虫のアニサキスも頻繁に寄生しています。
冷凍と過熱によって死滅しますが、しめ鯖や生で食べるようなときは子ども達にはおススメできない魚です。
腐敗によって蕁麻疹になる可能性もあるため
よく火が通ったものを食べましょう♪
今日はしっかりと火が通った竜田揚げと一緒に
いろいろな畑の野菜を使ったごま和えも食べました。
栄養満点で新鮮なごま和え。
子ども達もしっかりと食べていました。
“味噌汁”はサラッとしていて食べやすかったと思います♪
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆