2008年10月25日(土)の昼食
魚のみそ焼き☆ゆかり和え☆けんちん汁
●魚のみそ焼き●
【材料】魚(鯵)・(麦味噌・味醂・濃口・砂糖・ごま油)
●ゆかり和え●
【材料】キャベツ・もやし(ゆかり)
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・うす揚げ・干椎茸・しめじ・ゴボウ・人参・大根・ニラ(酒・淡口・白だし・イリコだし)
今日は曇り空で涼しく、過ごしやすい日ですね☆
味噌の焼ける匂いを嗅ぎ『いい香りがする~♪』と楽しみにしているようです。
今日の味噌焼きは、ボウルに合わせた調味料に魚を漬け込み、オーブンで焼きます。
このとき、漬け汁も一緒に焼くととっても美味しく焼きあがります。
けんちん汁もイリコのダシと鶏肉・椎茸のダシが効いていてみんな進んで食べていました。
味噌の料理はご飯が進みますね☆
今日はとっても早く食べ終わりました♪♪
月曜日はハヤシライスとフルーツサラダです。
お楽しみに☆☆