2008年10月25日(土)の昼食

魚のみそ焼き☆ゆかり和え☆けんちん汁

魚のみそ焼き☆ゆかり和え☆けんちん汁


●魚のみそ焼き●

【材料】魚(鯵)・(麦味噌・味醂・濃口・砂糖・ごま油)

●ゆかり和え●

【材料】キャベツ・もやし(ゆかり)

●けんちん汁●

【材料】鶏肉・うす揚げ・干椎茸・しめじ・ゴボウ・人参・大根・ニラ(酒・淡口・白だし・イリコだし)


 今日は曇り空で涼しく、過ごしやすい日ですね☆

味噌の焼ける匂いを嗅ぎ『いい香りがする~♪』と楽しみにしているようです。


今日の味噌焼きは、ボウルに合わせた調味料に魚を漬け込み、オーブンで焼きます。

このとき、漬け汁も一緒に焼くととっても美味しく焼きあがります。


けんちん汁もイリコのダシと鶏肉・椎茸のダシが効いていてみんな進んで食べていました。

味噌の料理はご飯が進みますね☆

今日はとっても早く食べ終わりました♪♪

月曜日はハヤシライスとフルーツサラダです。

お楽しみに☆☆