2014年3月26日(水)の昼食
魚の味噌煮☆けんちん汁☆サワーポメロ
●魚の味噌煮●
サバ・生姜・厚揚げ・深ネギ(酒・みりん・酢・麦みそ・砂糖・濃口醤油)
●けんちん汁●
鶏肉・大根・干椎茸・うすあげ・ごぼう・豆腐・人参・しめじ・ねぎ(酒・薄口醤油・しろだし)ごま油・油
●サワーポメロ●
今日の給食は“魚の味噌煮”でした。
調味料を合わせて少し煮てからサバ、厚揚げ、ネギを加えました。
臭み消しに生姜もきちんと入れましたよ!
コトコト煮込んでいくと、とても良い香りが漂ってきて
食欲がわいてきました!
和食のなかでも有名なサバの味噌煮。
圧力鍋なをど使うと早く出来ます。
お好みに合わせて野菜を入れても美味しいです♪
ご飯のおかずにもってこいのメニューでした!(^^)!
今日は味もよくしみ込んでいて、ほとんどの子ども達はよく食べてくれたようです!
“けんちん汁”は豆腐をごま油で炒めて、良い香りでした。
ごぼうや椎茸といった繊維が豊富な食材もたくさん入れましたよ♪
保育園の畑のネギもたっぷり入れてきれいに仕上りました('ω')
具だくさんで、栄養満点でした!
明日の給食もお楽しみ☆★☆