2014年3月24日(月)の昼食
落花生の五目煮☆味噌汁☆チーズ
●落花生の五目煮●
鶏肉・塩ゆでピーナツ・人参・じゃが芋・筍・ごぼう・さつま揚げ・干椎茸・油(酒・ざらめ・薄口醤油・白だし・みりん・イリコだし・濃口醤油)
●味噌汁●
大根・えのき・うすあげ・玉ねぎ・ネギ(麦みそ・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“落花生の五目煮”でした。
みなさんもピーナツは好んで食べる方が多いと思います!
脂質が多く含まれているため、食べすぎるとニキビの原因になったり太ってしまうこともあります。
しかし、適度に摂取することによって身体に良い影響を及ぼしてくれるようです♪
ピーナツに含まれる脂は良質なものでコレステロールを減らしてくれる働きがります。
生活習慣病予防にも効果的です☆
貧血予防と血管年齢の若返りや、脳の働きを活性化し記憶力アップや脳の老化を防ぎます!
さらにお酒のおつまみにも最適です。
肝臓のアルコールや糖分、脂肪の代謝を助けてくれるナイアシンと呼ばれる成分が豊富。
子どもやお年寄り、妊婦さんにも最適な食品の一つです☆
今日は様々な種類の野菜と一緒に煮物で食べました('ω')
よく噛んでもりもり食べている様子だったと思います!
味噌汁は具だくさんでした。
彩のネギはいつも保育園の畑の物を入れています。
新鮮で風邪予防にもなるようですよ♪
食後のチーズも喜んで食べていました( *´艸`)
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆