2014年3月19日(水)の昼食
レバーの甘辛煮☆ごま和え☆味噌汁★チキンライスボール★キンカン漬け
●レバーの甘辛煮●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油)
油・小麦粉・片栗粉(濃口醤油・みりん・砂糖・ごま)
●ごま和え●
小松菜・人参・(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
南瓜・玉ねぎ・もやし・うすあげ・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
★チキンライスボール★
鶏肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・油・塩コショウ・米・水・コンソメ・ケチャップ
★キンカン漬け★
今日の給食は“レバーの甘辛揚げ煮”でした♪
子ども達の大好きなレバー!!
臭みを取って下味と付けてカラッと油で揚げました('ω')
甘辛いタレとすりごまに絡めたら完成☆!
カリカリで歯ごたえもあり美味しかったようでした♪
栄養満点な食材なのでご家庭でもレバーを取り入れてみてくださいね!
胡麻和えは畑の“ブロッコリー”と“カリフラワー”と“小松菜”を使いまいました♪
とても新鮮でおいしい野菜を
砂糖と濃口醤油とごまで和えた胡麻和えでしたよ(*^-^*)
子ども達は野菜もしっかりと食べてくれました♪
3時のおやつは“チキンライスボール”でした。
チキンライスを丸めただけのおやつ☆
ご飯はコンソメを溶かした湯で炊きました。
チキンや野菜と炊き上がったご飯を炒めてケチャップと塩コショウだけで味を付けました。
子ども達の反応はもちろん『おいしいよ(*^-^*)』と言ってくれましたっ!
キンカン漬けは調理師の先生が作ってくださいましたよ♪
甘くておいしいキンカン漬けでしたね。
明日は春分の日でおやすみです。
また明後日元気に登園しましょう!
給食もお楽しみ☆★☆