2014年3月15日(土)の昼食
炒り鶏☆味噌汁☆バナナ
●炒り鶏●
鶏肉・板こんにゃく・ごぼう・人参・竹輪・筍・大根・干椎茸・さつま揚げ・グリンピース・油(酒・ざらめ・みりん・濃口醤油・薄口醤油・白だし・イリコだし)
●味噌汁●
玉ねぎ・豆腐・えのき・うすあげ・大根葉(イリコだし・麦みそ)
●バナナ●
今日の給食は“炒り鶏”でした。
いろいろな食材を使いましたよ☆
早くから煮込み始めました!味がしみ込みにくいこんにゃくや大根もしっかりと美味しくなりました♪
私は青組のみなさんと一緒に給食を食べました。
炒り鶏の食材をお箸で掴んで
「これはなに?」
と、食材当てクイズをしながら楽しく食べました♪
切ってある筍やさつま揚げは分かりにくいみたいでした。
さすがと思うのが年長児さんです。
すべてスラスラと答えてくれましたよ(*^-^*)
“味噌汁”は大根の葉っぱを彩に使いました。
ビタミンも多い食材です☆
味噌汁や和え物に美味しいですよ♪
食後のバナナは甘くておいしかったですね(^^)
あかぐみでは、自分のバナナは食べたのにまだ食べたくて
『もう食べたから無いよ!』
と教えると怒ってふてくされてプンプンになっている子がいました!笑
食欲旺盛でいいことです☆
明日はお休みです。
来週はお別れ会食もあります。お楽しみにね( *´艸`)