2014年3月12日(水)の昼食
ひじきサラダ☆すいとん汁☆オレンジ
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)人参・春雨・粒コーン缶・キャベツ・小松菜・炒り卵(卵・塩・油)ツナ缶(砂糖・マヨネーズ・薄口醤油・酢・ごま油・すりごま・塩コショウ)
●すいとん汁●
鶏肉・小麦粉・人参・ごぼう・大根・うすあげ・干椎茸・ねぎ(酒・白だし・薄口醤油・イリコだし)
●オレンジ●
今日の給食は“ひじきサラダ”でした。
『ひじきは体に良いんだよ~!』
なんてセリフよく耳にしますが、いったいどんな良いことがあるのでしょうか!?
ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の12倍だそうです!
半分は食物繊維でごぼうの7倍です!
さらに鉄分も豊富で鶏レバーの約6倍!
美肌効果・便秘解消・肥満解消効果。
鉄分は不足すると冷え性・肩凝り、貧血の原因にもなるのでひじきを食べて解消したいですね。
とくに育ち盛りの子ども、妊婦・授乳婦さん、高齢者の方にはもってこいの食材です☆
いくら良いからといって過剰な摂取には気を付けましょう!
あらゆる食材も適量に食べることが大切ですよ('ω')ノ
“すいとん汁”は小麦粉のモチモチ団子が入って
ボリューム満点!☆
具もたくさん入って冬野菜のうまみと甘味がとってもおいしいすいとん汁でしたよ♪
明日の給食もお楽しみにネ(*‘ω‘ *)