2008年4月17日(木)の昼食

さつま揚げ☆豚汁☆べったら漬け★パン粉クッキー

さつま揚げ☆豚汁☆べったら漬け★パン粉クッキー


●さつま揚げ●
【材料】いわしのすり身・木綿豆腐・卵・山芋・人参・ゴボウ・にら・片栗粉(砂糖・濃口醤油・酒・味醂・塩・揚げ油)

●豚汁●
【材料】豚肉・人参・ゴボウ・じゃが芋・大根・板こんにゃく・生姜・うすあげ(麦味噌・本だし・油)

●べったら漬け●

★パン粉クッキー★
【材料】パン粉・小麦粉・バター・砂糖・卵・板チョコ・ピーナッツ


 今日は鹿児島の郷土料理“さつま揚げ”と豚汁でした。

人参やゴボウ、ニラなど野菜をたっぷり入れて甘めの味に仕上げました。子ども達もおいしそうに食べていました(^◇^)
 豚汁は豚肉とゴボウから良いダシが出ていてとってもおいしかったです☆

 おやつの“パン粉クッキー”はサクサクとしていて子ども達は『おいしい~♪』と言って食べてくれました(*^▽^*)

 明日は五目きんぴらです☆お楽しみに(●^○^●)