2014年3月10日(月)の昼食
竹輪の二色揚げ☆和え物☆かぶのスープ
●竹輪の二色揚げ●
竹輪・油・小麦粉・卵・青のり・カレー粉・魚肉ソーセージ
●和え物●
小松菜・人参・コーン(砂糖・酢・白だし・ごま油・すりごま)
●かぶのスープ●
鶏肉・かぶ・玉ねぎ・えのき・人参・かぶの葉(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)
今日の給食は“竹輪の二色揚げ”でした。
カレー粉と青のりの二色の味付けでした。
今日は竹輪の穴に魚肉ソーセージを入れました!!
子ども達の反応は
『うわっ!! ウインナーだ!!』
と大喜びで食べていました♪
竹輪の二色揚げは年長児のリクエストでしたよ☆
みなさんあっという間の完食でした('ω')ノ
付け合わせの“和え物”は畑の小松菜を使いました!
とても新鮮でしたよ。
コーンと人参と和えて色もきれいでした♪
“かぶのスープ”は畑のかぶとかぶの葉を使いました。
かぶはとても柔らかくて、お口の中でとろけるとはこのことか!!と思いました!(^^)!
葉っぱも食べて栄養満点でしたよ☆
明日の給食もお楽しみに♡