2014年3月10日(月)の昼食

竹輪の二色揚げ☆和え物☆かぶのスープ

竹輪の二色揚げ☆和え物☆かぶのスープ



●竹輪の二色揚げ●
竹輪・油・小麦粉・卵・青のり・カレー粉・魚肉ソーセージ


●和え物●
小松菜・人参・コーン(砂糖・酢・白だし・ごま油・すりごま)


●かぶのスープ●
鶏肉・かぶ・玉ねぎ・えのき・人参・かぶの葉(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)




 今日の給食は“竹輪の二色揚げ”でした。


カレー粉と青のりの二色の味付けでした。


今日は竹輪の穴に魚肉ソーセージを入れました!!


子ども達の反応は


『うわっ!! ウインナーだ!!』


と大喜びで食べていました♪


竹輪の二色揚げは年長児のリクエストでしたよ☆


みなさんあっという間の完食でした('ω')ノ


 付け合わせの“和え物”は畑の小松菜を使いました!


とても新鮮でしたよ。


コーンと人参と和えて色もきれいでした♪


“かぶのスープ”は畑のかぶとかぶの葉を使いました。


かぶはとても柔らかくて、お口の中でとろけるとはこのことか!!と思いました!(^^)!


葉っぱも食べて栄養満点でしたよ☆



 明日の給食もお楽しみに♡