2014年3月7日(金)の昼食

豆腐の揚げ団子☆小松菜のソテー☆味噌汁

豆腐の揚げ団子☆小松菜のソテー☆味噌汁



●豆腐の揚げ団子●
豆腐・鶏挽肉・長芋・れんこん・ニラ・いりごま(酒・薄口醤油・塩コショウ・片栗粉)油(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・みりん・酒・水溶き片栗粉)


●小松菜のソテー●
ベーコン・小松菜・しめじ・油・塩コショウ・薄口醤油


●味噌汁●
南瓜・もやし・玉ねぎ・うすあげ・えのき・ねぎ(イリコだし・麦みそ)



 今日の給食は“豆腐の揚げ団子”でした。


豆腐は水切りして、長芋はすりおろしました。


れんこん・ニラは細かく刻んでこれらとゴマと鶏挽肉とつなぎの片栗粉と調味料を混ぜ合わせたら


あとは丸めて揚げるだけ!!


ふわふわで柔らかく揚がりました♪


ニラが香ばしく、レンコンのシャキシャキとした触感も良くて


子ども達はとてもよく食べていましたよ(*^-^*)


付け合わせの小松菜のソテーは少し苦味があって子ども達は食べるのに時間がかかっていました。


渋い表情を浮かべながらも頑張って食べていましたよ!!


みなさんとても偉かったと思います☆!



 明日は待ちに待ったお別れ遠足ですね♪


お天気が心配でしたが大丈夫そうですよ(^^)


公園まで歩いて行くので今日は早目に寝て、朝ごはんもしっかり食べて登園しましょう('ω')ノ