2014年3月5日(水)の昼食

じゃが芋のそぼろ煮☆味噌汁☆チーズ

じゃが芋のそぼろ煮☆味噌汁☆チーズ


●じゃが芋のそぼろ煮●
鶏引き肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・グリンピース(酒・ざらめ・濃口醤油・淡口醤油・白だし・みりん・だし汁)生姜・水溶き片栗粉・油・塩コショウ


●味噌汁●
豆腐・玉ねぎ・うすあげ・えのき・わかめ(麦みそ・イリコだし)


●チーズ●



 今日の給食は“じゃが芋のそぼろ煮”でした。


油でみじん切りの生姜を炒めて鶏挽肉を炒めました。


じゃが芋・玉ねぎ・人参を炒めて煮込みました☆


味を付けて水溶き片栗粉でとろみをつけて、


最後にグリンピースを加えたら完成(^^)


煮汁がよく絡んで、子ども達も食べやすかったと思います♪


食後はチーズを食べました。


チーズには良質なたんぱく質が多く含まれています。


また、原材料の乳と含まれている成分は同じですが


チーズのほうが凝縮されており、吸収率も上がるそうです。


育ち盛りの子どもやお年寄りの栄養補給にも最適♪


日ごろの生活に取り入れたい食品ですね☆


 
 気温がまた下がりました。


温度変化に身体が付いていけない子もいると思うので具合が悪い時は無理せずゆっくりすることをおススメします(^^)


しっかり食べることが一番の元気の源ですよ♪


 明日の給食もお楽しみに☆★☆