2014年3月4日(火)の昼食
親子うどん☆白和え☆オレンジ
●親子うどん●
鶏肉・さつまあげ・かまぼこ・干椎茸・卵・大根・人参・玉ねぎ・キャベツ・干うどん(酒・みりん・濃口醤油・淡口醤油)かつお節・昆布
●白和え●
春菊・ほうれん草・人参・糸こんにゃく・豆腐・すりごま(砂糖・麦みそ)
●オレンジ●
今日の給食は“親子うどん”でした。
いろいろな食材が入りうまみがたっぷりと詰まっただし汁が出来ました!
畑で収穫した大根も柔らかく煮えていて、
キャベツも畑のものを使いましたが、こちらも柔らかく煮えました!
子ども達は具沢山の親子うどんを喜んで食べていました!
なんといっても人気ナンバーワンのメニューですので
残食はゼロでした♪
“白和え”は畑の春菊とホウレン草をふんだんに使いました。
春菊には様々な栄養素が豊富に含まれています。
抗酸化作用のあるベータ-カロチンはガン予防効果、肌の老化防止の美容効果もあります!
また、春菊特有の匂いの成分は胃腸の働きを促進して消化吸収を助けてくれる働きがあります。そして痰を止め咳を鎮めてくれます。
苦手な子ども達もいたようでしたが頑張って食べていましたよ(^^)
明日の給食もお楽しみに☆★☆