2014年3月3日(月)の昼食
ちらし寿司☆ゴマ和え☆鶏の照り焼き☆すまし汁☆いちご★ひなケーキ
●ちらし寿司●
米・水・昆布(砂糖・酢・塩)干椎茸・人参・ごぼう・筍・さつま揚げ・かまぼこ(椎茸の戻し汁・濃口醤油・淡口醤油・酒・砂糖)きゅうり・錦糸卵(卵・砂糖・片栗粉)油
●ゴマ和え●
ブロッコリー・カリフラワー(砂糖・濃口醤油・すりゴマ)
●鶏の照り焼き●
鶏肉(おろし生姜・おろしにんにく・酒・みりん・濃口醤油・砂糖・オリーブ油)
●すまし汁●
豆腐・えのき・花麩・おさのり(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)
●イチゴ●
★ひなケーキ★
ロールケーキ・ポッキー・こんぺいとう・せんべい・クッキー・マシュマロ・チョコレート
今日は桃の節句、ひなまつり会でした。
給食もご馳走でしたよ♪
“ちらし寿司”はご飯もいい感じの硬さに炊きあがりました!
具もしっかりと煮て、とてもいい味に仕上がりました★
今日はプレートに盛り付け、見た目もお子様ランチっぽくて子ども達も
『わ~おいしそうだね~』
といいながら元気良くご挨拶をしてモリモリ食べていましたよ(^^)
おやつは“ひなケーキ”でした。
市販のおやつを組みあわせてお内裏様とお雛様を作りました♪
子ども達にも先生方にも
『可愛いね。』
と言っていただき、私も頑張って作ったかいがありました!
顔の表情も様々で、まつげが付いていたり悲しい顔や怒っている顔、笑っている顔。
みなさん楽しみながら食べていました(^0^)
さて、今日はひなまつりです。
ひなまつりについては給食便りにも掲載してありますので是非ごらんくださいね♪
明日の給食もおたのしみに☆★☆