2014年2月27日(木)の昼食
エビフライ☆ポテトサラダ☆野菜スープ★シュガーラスク
●エビフライ●
エビ・塩コショウ・小麦粉・パン粉・卵・タルタルソース(卵・玉ねぎ・パセリ・酢・砂糖・マヨネーズ・塩コショウ・塩)油
●ポテトサラダ●
じゃが芋・人参・グリンピース(白だし・塩コショウ・マヨネーズ)
●野菜スープ●
ハム・人参・玉ねぎ・白菜・コーン・ごま油(鶏がら粉・酒・白だし・塩コショウ)
★シュガーラスク★
フランスパン・食パン・グラニュー糖・バター・牛乳
今日はお誕生会がありました☆!
2月生まれのお友達、おめでとう(^^)
給食は“エビフライ”でした。
大きめのエビが届きましたよ♪
私達日本人はエビが大好きな人が多いです。
東南アジアではエビを養殖するために次々とマングローブが伐採されています。
エビ養殖池で病気が流行ると、また別の場所のマングローブを伐採して新しいエビ養殖池を作ります。
このために、ここ20~30年の間にマングローブが激減しているのはコレが一番の原因だそうです。
そして、ここで養殖されたエビのほとんどが日本へ輸出されています。
この現状を知った上で、大切にエビを食べていただきたいものです!
3時のおやつは“シュガーラスク”でした。
フランスパンに溶かしたバターとグラニュー糖と牛乳を混ぜたものを塗ってオーブンで焼きました。
カリカリで甘いラスク!
あかぐみさんは食パンをつかったラスクでした。
みなさん大好きだったようで
『先生、甘いね! おいしいよ♪』
と言って食べてくれました♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆